July 3, 2024
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Auditor di Sistemi di Gestione Qualità – Settore Alimentare

giu 16, 2011 0

Codice: AL05

Descrizione: Il corso è rivolto a tutte le figure delle organizzazioni pubbliche e private che operano nell’ambito dei controlli e che utilizzano gli audit come strumento per valutare la conformità alla norma UNI EN ISO 9001 e l’efficacia del sistema di gestione applicato.
Il corso si caratterizza per l’alternanza tra la trattazione magistrale e le esercitazioni, dedicando in ogni giornata, dei momenti alle esercitazioni individuali o a gruppi. Tale metodologia vede l’esercitazione come uno strumento utile per fissare gli elementi basilari affrontati durante la spiegazione teorica.
Le norme di riferimento utilizzate durante il corso sono:
– UNI EN ISO 19011:2003 – Linea guida per gli audit dei sistemi di gestione
– UNI CEI EN ISO/IEC 17021:2006 Valutazione della conformità – Requisiti per gli organismi che forniscono audit e certificazione di sistemi di gestione
– UNI EN ISO 9001:2008 Sistemi di gestione per la qualità – Requisiti
– UNI EN ISO 9004: 2009 Gestire un’organizzazione per il successo durevole – L’approccio
della gestione per la qualità
– UNI EN ISO 9000: 2005 Sistemi di gestione per la qualità – Fondamenti e vocabolario
Le modalità per lo studio di tali norme prevedono la presentazione dei requisiti normativi associati ad esempi pratici. In particolare i requisiti della norma ISO 9001:2008 verranno “letti dalla parte dell’auditor” illustrando il corretto approccio che l’auditor deve adottare.
Si consiglia di portare la norma ISO 9001 e possibilmente la 19011 così da consultarla durante lo svolgimento del corso.
Il corso è strutturato su 2 moduli :
– modulo A di 2 giorni obbligatorio per accedere al modulo successivo
– modulo B di 3 giorni ambientato nell’ambito dei sistemi di gestione per la qualità.
Il corso è riconosciuto da parte di AICQ SICEV e soddisfa i requisiti di formazione previsti per la certificazione dei valutatori dei sistemi di gestione per la qualità.

Obiettivi: Gli obiettivi formativi possono così essere riassunti:
– modulo A: fornire le modalità da utilizzare durante l’audit per la valutazione della conformità
verso uno standard
– modulo B: fornire le conoscenze necessarie sui sistemi di gestione per la qualità per valutare la
conformità di un sistema alla norma ISO 9001:2008.

Programma:
– L’accreditamento e la certificazione alla luce dei nuovi regolamenti comunitari (compreso
l’accreditamento dei laboratori di prova e taratura)
– Le norme internazionali in materia di “Valutazione della conformità” (serie UNI CEI EN
45000 e ISO/IEC 17000)
– Le norme della famiglia UNI EN ISO 9000 (9000:2005, 9004:2009, 9001:2008) e gli otto
principi della gestione per la Qualità
– L’audit e l’evoluzione delle metodologie di controllo nell’ambito alimentare
– Le diverse tipologie di audit
– L’audit secondo la norma UNI EN ISO 19011: preparazione, svolgimento e azioni
successive alla chiusura
– Le relazioni interpersonali e la comunicazione
– Elementi di base di teoria della comunicazione: Strumenti per comunicare, formulazione
delle domande, instaurazione del rapporto interpersonale

Destinatari: Titolari di aziende del settore agroalimentare, responsabili di sistema di gestione per la sicurezza igienica degli alimenti, responsabili sistema qualità, responsabili controllo qualità, altro personale.

Prerequisiti: Per una efficace partecipazione al corso è necessaria una buona conoscenza della norma UNI EN ISO 9001:2008 e possibilmente esperienza nel campo dei Sistemi Qualità.

Attestato: A tutti i partecipanti verrà rilasciato l’attestato di frequenza

Durata: 5 giorni.

Calendario 2011:
28-29 marzo e 6-7-8 aprile 2011
7-8-14-15-16 novembre 2011

Costi (listino 2011): Soci AICQ : € 1.200,00 + IVA 20%; non soci AICQ: € 1.320,00 + IVA 20%

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