November 24, 2024
You can use WP menu builder to build menus

METROLOGIA LEGALE E CONTROLLO DEL PESO DEI PREIMBALLATI: NORMATIVE, SISTEMI DI CONTROLLO E BEST PRACTICE

set 5, 2013 0

Il corso si pone l’obiettivo di illustrare ai partecipanti la principale normativa applicabile per il controllo peso dei prodotti finiti destinati alla GDO e le possibili applicazioni per dimostrare la conformità legale al requisito.

I prodotti alimentari preconfezionati ovvero contenuti in un imballaggio di qualsiasi tipo, chiusi in assenza dell’acquirente, devono essere preparati in modo che la quantità del prodotto in essa contenuta abbia un valore prefissato e non possa essere modificata senza aprire o alterare palesemente l’imballaggio stesso. Nel nostro Paese vigono delle leggi che prevedono la distinzione tra due tipologie di imballaggi, i cosiddetti nazionali e gli imballaggi CE. Per entrambe le tipologie tali leggi prevedono che il confezionatore, assicuri, attraverso misurazioni e/o controlli la quantità dichiarata nell’ etichettatura dell’imballaggio stesso.

PROGRAMMA

Ore 13,45  Registrazione dei partecipanti
Ore 14,15  Saluti e introduzione
                      Dott. Stefano Zardetto, Presidente Ordine dei Tecnologi Alimentari di Veneto e Trentino A. A.
                      Loredano Grande, Presidente Sezione Industrie Alimentari Confindustria Venezia
                      Dott. Mariani Claudio, Presidente Settore Alimentare AICQ
Ore 14,30 “Settori di pertinenza e ruolo nei controlli ufficiali, presentazione delle schede “Preimballaggi in tasca”
                     Dott. Bruno De Santis, Responsabile Ufficio Metrico CCIAA di Venezia.
Ore 15,00 “Metrologia Legale: normativa di settore e sistemi di controllo”.
                     Dott. Dario Corno, Responsabile metrologia legale, Mettler Toledo S.p.A.

Ore 16,00 – 16-15 Coffee break

Ore 16,15  “Esempi di applicazioni pratiche in alcune realtà produttive”.
                      Dott.ssa Erika Daniel, Tecnologo Alimentare, consulente sistemi qualità, sicurezza alimentare e conformità legislativa aziende alimentari,                                 Almater S.r.l..
Ore 16,45 “Mancato rispetto della disciplina metrologica: quali conseguenze? Profili di responsabilità penale e civile”
                      Avvocato Daniele Pisanello, Studio Legale Lex Alimentaria Lecce-Bologna
Ore 17,30 Dibattito
                     Moderatore, Dott. Stefano Zardetto, Presidente Ordine dei Tecnologi Alimentari di Veneto e Trentino A.A.
Ore 18,00 Chiusura dei lavori

Il convegno è gratuito ad accesso limitato.

Verrà data priorità agli iscritti all’AICQ Triveneta, all’Ordine dei Tecnologi Alimentari del Veneto e Trentino Alto Adige e a Confindustria Venezia.
Le iscrizioni saranno accettate in ordine cronologico fino al raggiungimento dei posti disponibili, Per motivi organizzativi è necessario iscriversi entro il 25 settembre 2013

Scarica la locandina in allegato per il programma aggiornato e la scheda di compilazione.

Per info

Segreteria Organizzativa

OTAV Dott.ssa Erika Daniel tel. 329/3676182 e-mail: segreteria@otav.org, fax: 041/5464294
AICQ Triveneta Dott.ssa Erika Faresin tel. 041- 5084954, fax 041-5084981 e-mail : info@aicqtv.net
CONFINDUSTRIA Venezia Avv. Semenzato Francesca tel. 041/5499269, fax: 041/935601, e-mail: fsemenzato@uive.it

 

No Comments