July 6, 2024
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Applicazione della legislazione alimentare in Italia dopo il d. lgs. 193/2007. Regole giuridiche, incertezze e approcci di risk management


  • Codice: AL03

  • Descrizione:

    Con il termine legislazione alimentare si indica oramai un autonomo comparto normativo dotato di propri principi, regole ed autorità, frutto di un originale connubio tra armonizzazione comunitaria e diritto interno (penale, amministrativo, commerciale ecc.) da un lato, e conoscenze scientifiche dall’altro.
    Il corso affronta in modo dialettico le criticità attuali che un operatore del settore deve gestire per garantire la conformità alla legislazione alimentare. Si analizzeranno i più recenti interventi legislativi (d.lgs. n. 193/2007, in tema di controllo e sanzioni, e il d.lgs. n. 194/2008, in tema di tariffe del controllo ufficiale), i progetti di riforma in discussione (ad esempio la nuova disciplina sulle informazioni al consumatore alimentare) e i nuovi orientamenti giurisprudenziali sul fronte della responsabilità penale, amministrativa e civile.
    Particolare attenzione sarà dedicata al d.lgs. 193/2007 che ha individuato le autorità competenti nell’ambito del pacchetto igiene, stabilito le nuove sanzioni amministrative e abrogato intere discipline di settore (carni, uova, latte ecc.), lasciando però aperti diversi  interrogativi sulla disciplina nazionale ancora applicabile, le altre autorità competenti in base a leggi precedenti e, soprattutto, la corretta interpretazione delle nuove sanzioni (art. 6 d.lgs. n. 193/2007). Verrà analizzato anche il d.lgs. n. 194/2008 che, recependo i principi generali del reg. 882/04/CE, fornisce la disciplina attuativa per la riscossione delle tariffe del controllo ufficiale: una piccola rivoluzione copernicana che rende ancora più manifesta l’importanza della conformità dell’OSA alla legislazione alimentare (più conformità implica meno controlli). Si svolgerà una riflessione sul ruolo dell’HACCP e le altre buone prassi tese a raggiungere il maggior grado di conformità alla legislazione alimentare.


  • Obiettivi:

    Obiettivo del corso è quello di fornire gli strumenti di base per la corretta interpretazione ed applicazione delle disposizioni della legislazione alimentare. Il corso mira inoltre a fornire evidenza della utilità di un approccio preventivo di gestione della conformità legale del processo e del prodotto alimentare.


  • Destinatari:

    Titolari di aziende del settore agroalimentare, responsabili di sistema di gestione per la sicurezza igienica degli alimenti, responsabili sistema qualità, responsabili controllo qualità, altro personale.

  • Prerequisiti:

    Nessuno


  • Attestato:

    A tutti i partecipanti verrà rilasciato l’attestato di frequenza.

  • Programma:

    •    L’abc del diritto comunitario
    •    Fonti e ambiti della legislazione alimentare  
    •    Il rapporto tra OSA e controllo ufficiale
    •    La non conformità: tra sanzioni e azioni correttive
    •    Il d.lgs. 193/2007 e 194/2008: quali autorità competenti?; Quali discipline nazionali sono ancora in vigore; chiavi di lettura del nuovo quadro di vigilanza e sanzionatorio;
    •    OSA: quali responsabilità?
    •    Il ruolo dell’HACCP (a proposito di una recente sentenza della Cassazione Penale)
    •    L’etichettatura e presentazione dei prodotti alimentari: stato dell’arte e novità del futuro regolamento sul labelling
    •    I contratti e la responsabilità civile
    •    OSA e obblighi di conformità: quale approccio?


  • Durata:

    1 giorno

  • Inzio corso: 2012-10-19

  • Fine corso: 2012-10-19

  • Costi:

    Soci AICQ : € 200,00 + IVA 21%; non soci AICQ: € 350,00 + IVA 21%


  • Docente: Daniele Pisanello

  • Indirizzo: Galleria Giacomuzzi, 6/5-30174 Mestre-Venezia