Auditor di Sistemi di Gestione Qualità – Settore Alimentare
- Codice: AL05
- Descrizione:
Il corso è rivolto a tutte le figure delle organizzazioni pubbliche e private che operano nell’ambito dei controlli e che utilizzano gli audit come strumento per valutare la conformità alla norma UNI EN ISO 9001 e l’efficacia del sistema di gestione applicato.
Il corso si caratterizza per l’alternanza tra la trattazione magistrale e le esercitazioni, dedicando in ogni giornata, dei momenti alle esercitazioni individuali o a gruppi. Tale metodologia vede l’esercitazione come uno strumento utile per fissare gli elementi basilari affrontati durante la spiegazione teorica.
Le norme di riferimento utilizzate durante il corso sono:
– UNI EN ISO 19011:2003 – Linea guida per gli audit dei sistemi di gestione
– UNI CEI EN ISO/IEC 17021:2006 Valutazione della conformità – Requisiti per gli organismi che forniscono audit e certificazione di sistemi di gestione
– UNI EN ISO 9001:2008 Sistemi di gestione per la qualità – Requisiti
– UNI EN ISO 9004: 2009 Gestire un’organizzazione per il successo durevole – L’approccio
della gestione per la qualità
– UNI EN ISO 9000: 2005 Sistemi di gestione per la qualità – Fondamenti e vocabolario
Le modalità per lo studio di tali norme prevedono la presentazione dei requisiti normativi associati ad esempi pratici. In particolare i requisiti della norma ISO 9001:2008 verranno “letti dalla parte dell’auditor” illustrando il corretto approccio che l’auditor deve adottare.
Si consiglia di portare la norma ISO 9001 e possibilmente la 19011 così da consultarla durante lo svolgimento del corso.
Il corso è strutturato su 2 moduli :
– modulo A di 2 giorni obbligatorio per accedere al modulo successivo
– modulo B di 3 giorni ambientato nell’ambito dei sistemi di gestione per la qualità.
Il corso è riconosciuto da parte di AICQ SICEV e soddisfa i requisiti di formazione previsti per la certificazione dei valutatori dei sistemi di gestione per la qualità. - Obiettivi:
: Gli obiettivi formativi possono così essere riassunti:
- modulo A: fornire le modalità da utilizzare durante l’audit per la valutazione della conformità
verso uno standard
- modulo B: fornire le conoscenze necessarie sui sistemi di gestione per la qualità per valutare la
conformità di un sistema alla norma ISO 9001:2008. - Destinatari:
Titolari di aziende del settore agroalimentare, responsabili di sistema di gestione per la sicurezza igienica degli alimenti, responsabili sistema qualità, responsabili controllo qualità, altro personale. - Prerequisiti:
Per una efficace partecipazione al corso è necessaria una buona conoscenza della norma UNI EN ISO 9001:2008 e possibilmente esperienza nel campo dei Sistemi Qualità.
- Attestato:
A tutti i partecipanti verrà rilasciato l’attestato di frequenza - Programma:
- L’accreditamento e la certificazione alla luce dei nuovi regolamenti comunitari (compreso
l’accreditamento dei laboratori di prova e taratura)
- Le norme internazionali in materia di "Valutazione della conformità" (serie UNI CEI EN
45000 e ISO/IEC 17000)
- Le norme della famiglia UNI EN ISO 9000 (9000:2005, 9004:2009, 9001:2008) e gli otto
principi della gestione per la Qualità
- L’audit e l’evoluzione delle metodologie di controllo nell’ambito alimentare
- Le diverse tipologie di audit
- L’audit secondo la norma UNI EN ISO 19011: preparazione, svolgimento e azioni
successive alla chiusura
- Le relazioni interpersonali e la comunicazione
- Elementi di base di teoria della comunicazione: Strumenti per comunicare, formulazione
delle domande, instaurazione del rapporto interpersonale - Durata:
5 giorni - Inzio corso: 2012-01-30
- Fine corso: 2012-02-10
- Costi:
Soci AICQ : € 1.150,00 + IVA 21%; non soci AICQ: € 1.320,00 + IVA 21%
- Docente: Silvia Tramontin; Massimo Pradella
- Indirizzo: Galleria Giacomuzzi, 6/5 - 30174 Mestre-Venezia