Auditor di terze parti Sistemi di Gestione qualità – Settore alimentare – Modulo B (24 ore)
- Codice: AL05
- Descrizione:
Il corso è organizzato e gestito dalla Associazione Italiana Cultura Qualità (AICQ) per rispondere alla richiesta di formazione e addestramento sulle metodologie di esecuzione degli audit di certificazione di Sistemi di Gestione, svolti secondo le norme UNI CEI EN ISO/IEC 17021:2011 «Valutazione della conformità – Requisiti per gli organismi che forniscono audit e certificazione di sistemi di gestione» e UNI EN ISO 19011:2012 «Linea guida per gli audit dei sistemi di gestione».
Il corso è tenuto da docenti universitari, dipendenti di azienda e auditor professionisti iscritti al registro AICQ-SICEV ed è propedeutico alla partecipazione ai Corsi di auditor di terza parte nelle diverse discipline e settori e quindi per l’ammissione agli esami di Auditor di Sistemi di gestione.
Il corso ha una durata di 40 ore, ovvero di 5 giorni da 8 ore ciascuno ed è strutturato su 2 moduli :
– modulo A di 2 giorni obbligatorio per accedere al modulo successivo (si veda scheda corso GI03)
– modulo B di 3 giorni ambientato nella disciplina dei sistemi di gestione per la qualità
In tal modo il corso offre la possibilità a chi ha già frequentato un corso per valutatori di sistemi di gestione, di partecipare solo al modulo B, cioè a quello specialistico
Le norme di riferimento utilizzate durante il corso sono:
– UNI EN ISO 19011:2012 – Linea guida per gli audit dei sistemi di gestione
– UNI CEI EN ISO/IEC 17021:2011 Valutazione della conformità – Requisiti per gli
organismi che forniscono audit e certificazione di sistemi di gestione
– UNI EN ISO 9001:2008 Sistemi di gestione per la qualità – Requisiti
– UNI EN ISO 9004:2009 Gestire un’organizzazione per il successo durevole – L’approccio
della gestione per la qualità
– UNI EN ISO 9000: 2005 Sistemi di gestione per la qualità – Fondamenti e vocabolario
- Obiettivi:
Gli obiettivi formativi per il modulo B sono i seguenti: fornire le conoscenze necessarie sui sistemi di gestione per la qualità nel settore alimentare per valutare la conformità di un sistema alla norma ISO 9001:2008
- Destinatari:
Il corso è di estremo interesse: per le persone che si propongono di accedere all’iter di certificazione dei VSGQ; per tutte le persone o organizzazioni che intendono implementare un Sistema di gestione o che intendono utilizzare lo strumento degli Audit come mezzo di verifica dell’efficacia del proprio Sistema di gestione o per la selezione, valutazione e sorveglianza dei propri fornitori. - Prerequisiti:
Per una efficace partecipazione al corso è necessaria una buona conoscenza della norma UNI EN ISO 9001:2008 e possibilmente esperienza nel campo dei Sistemi Qualità.
- Attestato:
A tutti i partecipanti verrà rilasciato l’attestato di frequenza - Programma:
- L’accreditamento e la certificazione alla luce dei nuovi regolamenti comunitari (compreso
l’accreditamento dei laboratori di prova e taratura)
- Le norme internazionali in materia di "Valutazione della conformità" (serie UNI CEI EN
45000 e ISO/IEC 17000)
- Le norme della famiglia UNI EN ISO 9000 (9000:2005, 9004:2009, 9001:2008) e gli otto
principi della gestione per la Qualità
- L’audit e l’evoluzione delle metodologie di controllo nell’ambito alimentare
- Le diverse tipologie di audit
- L’audit secondo la norma UNI EN ISO 19011: preparazione, svolgimento e azioni
successive alla chiusura
- Le relazioni interpersonali e la comunicazione
- Elementi di base di teoria della comunicazione: Strumenti per comunicare, formulazione
delle domande, instaurazione del rapporto interpersonale - Durata:
3 giorni - Inzio corso: 2013-05-22
- Fine corso: 2013-05-24
- Costi:
Soci AICQ : € 690,00 + IVA 21%; non soci AICQ: € 800,00 + IVA 21%
- Docente: Massimo Pradella
- Indirizzo: Via E. De Filippo 80 Spinea