Codice:AL03
Descrizione: Con il termine legislazione alimentare si indica oramai un autonomo comparto normativo dotato di propri principi, regole ed autorità, frutto di un originale connubio tra armonizzazione comunitaria e diritto interno (penale, amministrativo, commerciale ecc.) da un lato, e conoscenze scientifiche dall’altro. La rivoluzione copernicana iniziata con il Regolamento n. 178/2002 ha ridefinito il panorama degli obblighi e dei diritti dell’impresa agro-alimentare che, oramai, non possono più essere gestiti come compartimenti stagni. Per questo motivo il corso mira a fornire una visione d’insieme, strutturale e organica, delle regole del mercato alimentare e dei rapporti tra impresa alimentare e controllo ufficiale.
Il corso affronta in modo dialettico le criticità attuali che un operatore del settore deve gestire per garantire la conformità alla legislazione alimentare. Si analizzeranno i più recenti interventi legislativi (d.lgs. n. 193/2007, in tema di controllo e sanzioni, e il d.lgs. n. 194/2008, in tema di tariffe del controllo ufficiale), i progetti di riforma in discussione (ad esempio la nuova disciplina sulle informazioni al consumatore alimentare) e i nuovi orientamenti giurisprudenziali sul fronte della responsabilità degli operatori del settore alimentare.
Particolare attenzione sarà dedicata al d.lgs. 193/2007 ed alle recenti linee guida ministeriali relative alle sanzioni amministrative. Verrà analizzato anche il d.lgs. n. 194/2008 che, recependo i principi generali del reg. 882/04/CE, fornisce la disciplina attuativa per la riscossione delle tariffe del controllo ufficiale: una piccola rivoluzione copernicana che rende ancora più manifesta l’importanza della conformità dell’OSA alla legislazione alimentare (più conformità implica meno controlli). Si svolgerà una riflessione sul ruolo dell’HACCP e le altre buone prassi tese a raggiungere il maggior grado di conformità alla legislazione alimentare.
Obiettivi: Obiettivo del corso è quello di fornire gli strumenti di base per la corretta interpretazione ed applicazione delle disposizioni della legislazione alimentare. Il corso mira inoltre a fornire evidenza della utilità di un approccio preventivo di gestione della conformità legale del processo e del prodotto alimentare.
Destinatari: Titolari di aziende del settore agroalimentare, responsabili di sistema di gestione per la sicurezza igienica degli alimenti, responsabili sistema qualità, responsabili controllo qualità, altro personale.
Prerequisiti: Nessuno.
Attestato: A tutti i partecipanti verrà rilasciato l’attestato di frequenza.
Programma:
• L’abc del diritto comunitario
• Fonti e ambiti della legislazione alimentare
• Il rapporto tra OSA e controllo ufficiale
• La non conformità: tra sanzioni e azioni correttive
• Il d.lgs. 193/2007 e 194/2008: quali autorità competenti?; Quali discipline nazionali sono ancora in vigore; chiavi di lettura del nuovo quadro di vigilanza e sanzionatorio;
• OSA: quali responsabilità?
• Il ruolo dell’HACCP (a proposito di una recente sentenza della Cassazione Penale)
• L’etichettatura e presentazione dei prodotti alimentari: stato dell’arte e novità del futuro regolamento sul labelling
• I contratti e la responsabilità civile
• OSA e obblighi di conformità: quale approccio?
Durata: 1 giorno.
Calendario 2011:
5 aprile 2011
Costi (listino 2011): Soci AICQ : € 230,00 + IVA 20%; non soci AICQ: € 350,00 + IVA 20%
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