La stima dell’incertezza di misura nei metodi microbiologici
- Codice: LB04
- Descrizione:
La norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2005 richiede che i laboratori accreditati dichiarino, al fine di fornire una maggiore fiducia nella significatività e validità del processo di misurazione, l’incertezza di misura associata al risultato. Il corso fornisce i concetti fondamentali e gli strumenti di base necessari per la stima dell’incertezza di misura per le prove microbiologiche.
- Obiettivi:
Attraverso l’illustrazione dei principi di base e l’esecuzione di esercitazioni orientate, il corso mira a far apprendere le modalità per stimare l’incertezza di misura per le prove microbiologiche. L’allievo al termine del corso saprà individuare le fonti di variabilità relative alle prove microbiologiche di laboratorio e quantificare l’incertezza in conformità alle norme tecniche di riferimento ed in particolare, per le prove sugli alimenti, seguendo le indicazioni della norma ISO/TS 19036: 2006.
- Destinatari:
Titolari e personale di laboratori di prova, responsabili del sistema di gestione e di settore, tecnici di laboratorio, personale e professionisti che devono affrontare le differenti tematiche correlate alla realizzazione, gestione, valutazione e accreditamento del Sistema di gestione. - Prerequisiti:
Conoscenza della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025: 2005, pratica di laboratorio.
- Attestato:
A tutti i partecipanti verrà rilasciato l’attestato di frequenza - Programma:
- I requisiti relativi alla stima dell’incertezza
- Principi e terminologia
- I diversi approcci nella stima dell’incertezza
- Stima dell’incertezza nelle prove microbiologiche: esempi applicativi
- Esercitazioni
- Durata:
1 giorno - Inzio corso: 2014-09-29
- Fine corso: 2014-09-29
- Costi:
Soci AICQ € 200,00
Non Soci AICQ € 280,00 + IVA
- Docente: Sandra Zanchetta
- Indirizzo: Spinea, v. E.de Filippo 80/1