July 3, 2024
You can use WP menu builder to build menus

Valutatore interno di Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare con approfondimenti sulla norma UNI EN ISO 22000:2005

giu 16, 2011 0

Codice: AL01

Descrizione: La norma UNI EN ISO 22000:2005 viene adottata dalle aziende del settore alimentare e da quelle collegate per conseguire la certificazione del proprio sistema di gestione per la sicurezza alimentare.
Il corso illustra le modalità per l’implementazione del sistema in conformità ai requisiti della norma e nel contempo fornisce le nozioni di base per eseguire gli audit interni seguendo la linea guida contenuta nella norma UNI EN ISO 19011:2003.

Obiettivi: Obiettivo del corso è quello di far apprendere la norma UNI EN ISO 22000:2005 attraverso la spiegazione delle modalità di applicazione dei diversi capitoli, tenendo conto anche della documentazione scientifica più avanzata e dei documenti legislativi applicabili al settore.
Il corso si pone inoltre l’obiettivo far conoscere ai partecipanti i principi e gli scopi dell’attività di audit e di fornire la metodologia di programmazione ed esecuzione, in un’azienda alimentare o altra azienda collegata al settore, degli audit interni secondo quanto previsto dalla norma UNI EN ISO 19011:2003. Il corso mira a fornire le basi per una gestione conforme ed efficace dell’attività di verifica, avendo come criteri di audit la norma UNI EN ISO 22000:2005.

Destinatari: Titolari di aziende del settore agroalimentare, responsabili di sistema di gestione per la sicurezza igienica degli alimenti, responsabili sistema qualità, responsabili controllo qualità, altro personale che, per esigenze professionali, deve eseguire gli audit in una struttura certificata o in via di certificazione in conformità alla norma UNI EN ISO 22000:2005.

Prerequisiti: Conoscenza della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2005.

Attestato: A tutti i partecipanti verrà rilasciato l’attestato di frequenza e, a seguito di superamento di un esame, anche una specifica attestazione.

Programma:
•    La sicurezza alimentare: scenario passato e attuale
•    Origine e finalità della norma UNI EN ISO 22000:2005
•    Analisi dei requisiti della norma UNI EN ISO 22000:2005 con risvolti applicativi
•    Iter di certificazione secondo la norma ISO /TS 22003
•    Linea guida per gli audit dei sistemi di gestione UNI EN ISO 19011: generalità e definizioni
•    Principi e obiettivi dell’attività di audit
•    Competenza e valutazione degli auditor
•    Gestione di un programma di audit
•    Attività di audit: preparazione, esecuzione e stesura del rapporto conclusivo
•    Processi successivi: individuazione delle azioni correttive e preventive
•    Test finale

Durata: 3 giorni.

Calendario 2011:
4-5-6 maggio 2011
5-6-7 ottobre 2011

Costi (listino 2011): Soci AICQ : € 560,00 + IVA 20%; non soci AICQ: € 680,00 + IVA 20%

Scarica il modulo di iscrizione

No Comments