December 21, 2024
You can use WP menu builder to build menus

WEBINAR: I controlli in materia di alimenti, mangimi, salute, benessere animale, sanità delle piante e prodotti fitosanitari, tra Autorità Competenti e autocontrollo. Il ruolo dei laboratori di prova.

dic 12, 2021 0

21 Dicembre 2021
Webinar gratuito

Coll_21_12

OBIETTIVO

Il Comitato Laboratori organizza questo seminario in quanto si rende necessario un percorso di aggiornamento alla luce della nuova legislazione vigente.

TEMA e CONTENUTI

ll Reg. CE 625/2017 relativo ai Controlli Ufficiali ed alle altre attività ufficiali effettuati per garantire l’applicazione della legislazione sugli alimenti ha rimodulato le attività di campionamentointroducendo delle novità nell’ambito della sicurezza alimentare.

RELATORI:

  • Dott. Antonino Nazareno VirgaMedico veterinario, professore a contratto presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali dell’Università degli Studi di Palermo
  • Dott. Luca CiantiMedico veterinario, Direttore dell’Area di Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare della Azienda Sanitaria Locale Centro Toscana, Firenze
  • Dott.ssa Maria Catena FerraraMedico veterinario, Vice Presidente Comitato Laboratori di Prova AICQ, Responsabile Laboratorio “Sierologia” IZS Sicilia
  • Dott.ssa Silvia TramontinMedico veterinario, Vice Direttore Generale Vicario e Direttore Dipartimento Laboratori di Prova ACCREDIAModeratore
  • Ing. Andrea FedeleCESQA Centro Studi Qualità Ambiente Università di Padova Presidente Comitato Laboratori AICQ

Personale dei laboratori coinvolti a vario titolo nelle attività di controllo ufficiale e/o autocontrollo, Dirigenti medici che operano nei SIAN, Dirigenti Veterinari ASP, Tecnici della prevenzione, consulenti e qualsiasi altra parte interessata impegnata nel supporto e nella consulenza verso gli operatori del settore alimentare.

PROGRAMMA

14.15-14.30 APERTURA PIATTAFORMA  Zoom

  • Saluti e introduzione iniziale
    • (Ing. Andrea Fedele)
  • Evoluzione della normativa in materia di sicurezza e igiene alimentare. Dal Libro Bianco sulla Sicurezza Alimentare all’agenda 2030: Sustainable Development Goals & Farm to Fork
    • (Dott. Virga)
  • Controperiza e controversia: complicazione o opportunità?
    • (Dott. Cianti)
  • Dal campionamento all’accettazione del campione: criteri operativi dei laboratori di prova
    • (Dott.ssa Ferrara)
  • L’accreditamento dei laboratori di prova a garanzia dell’autocontrollo e del controllo ufficiali
    • (Dott.ssa Tramontin)
  • Question Time

ISCRIZIONI:

EVENTO A PARTECIPAZIONE GRATUITA

Previa registrazione, fino ad esaurimento posti disponibili

ModuloIscrizione

brochure

SEGRETERIA ORGANIZZATIVA

Per info e richieste scrivere a:

laboratori@aicq.it

Img_21_12

No Comments